Технология штукатурки по струнным маякам

Технология штукатурки по струнным маякам применяется при подготовке стен и потолков к финишной отделке. Использование в отделочных работах маяков-струн, выполненных в виде опорных элементов и обеспечивающих закрепление регулируемой струны, позволяет достичь высокой точности толщины наносимого на поверхность штукатурно-отделочного слоя. Благодаря этим простым приспособлениям легко получить идеально ровные поверхности.

Оснастка и инструменты

Для выравнивания поверхности по технологии штукатурки с применением струнных маяков необходимы как минимум две направляющие (2 комплекта натяжителей и струн), если работы по нанесению основной массы штукатурного раствора выполняются с помощью правúла. Возможна ситуация, когда в качестве направляющей задействуется уже имеющаяся база, в этом случае достаточно купить 1 комплект маяков-струн.

Кроме этого понадобится:

  • уровень пузырьковый или лазерный для разметки и выставления горизонта;
  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • отбивочный шнур;
  • рулетка и карандаш, шпатель;
  • разводной ключ;
  • плоскогубцы;
  • ножницы по металлу.

Этапы штукатурных работ с помощью маяков-струн

Технология штукатурки поверхностей по струнным маякам включает следующие действия:

  1. Разметка уровня маяков. На расстоянии 10-15 см от края плоскости слева и справа выставляем метки, затем с помощью отбивочного шнура отбиваем линию расположения будущего маяка на плоскости стены. Разметка помогает наглядно видеть размещение основных его элементов на обрабатываемой плоскости.

При установке маяков часто возникает вопрос: как найти самую выступающую точку на стене, по которой в последующем выполнить регулировку толщины штукатурного слоя? Чтобы выставить ровно горизонт достаточно воспользоваться правилом, прикрепив к нему пузырьковый (или водяной) уровень, либо использовать лазерный уровень.

  1. Сверление отверстий. В размеченных точках нахождения креплений выполняется сверление отверстий под установку кронштейнов с обоих сторон плоскости.
  2. После монтажа натяжителей устанавливается струна. Для этого один конец стальной проволоки подгибается в форме крючка или петли, после чего фиксируется на регулировочный болт одного из кронштейнов. Выполняется ее натяжение с креплением к противоположному креплению.
  3. Под туго натянутую струну шпателем подкладывается штукатурный слой с целью фиксации маяка и исключения прогибов. Важно делать раствор средней консистенции (густоты сметаны), тогда не возникнет проблем с его нанесением, а струна сможет выдавить излишки. После высыхания остатки раствора аккуратно подрезаются.
  4. Используя в качестве направляющих выполненные маяки, правилом наносится штукатурный слой на остальную поверхность, выравнивая финишный слой.
  5. После схватывания раствора, струнные маяки аккуратно удаляются.

Как видно, технология нанесения штукатурного раствора по струнным маякам не представляет особой сложности. Освоив ее, можно не только сократить время проведения отделочных работ, но значительно экономить на строительных материалах. А как это сделать, поможет подборка интересных видеоматериалов нашего видеоблога.

Text.ru - 100.00%